ÉDITO

Emmanuel Barraud
Mediacom
Athlètes durables
Il y a quelques semaines, la flamme olympique a rejoint la Suisse. En janvier, elle brillera sur Lausanne, éclairant les exploits des athlètes participant aux Jeux olympiques de la jeunesse. Quel rapport avec l’EPFL, direz-vous? Ils sont bien plus nombreux qu’il n’y paraît! Vous apprendrez en lisant ces pages qu’une trentaine de labos de l’Ecole travaillent sur des thématiques liées aux sports.
Ou plus précisément aux sportifs: la priorité n’est plus à l’optimisation des matériaux, qui avait valu à Alinghi ses succès à l’America’s Cup en 2007 et 2010. Désormais, on étudie les corps, les mouvements, la physiologie, l’alimentation. On cherche la limite optimale entre dépassement de soi et respect de ses organes. On développe des algorithmes grâce auxquels tous ces jeunes sportifs pourront envisager de longues et belles carrières et améliorer leurs résultats sans mettre en jeu leur santé. Devenir de vrais athlètes, donc, mais des athlètes durables.
Thème de l’année – et probablement de la nouvelle décennie – qui s’ouvre, la durabilité se décline sur bien d’autres plans. Recherches océanographiques et restauration collective sont à l’honneur ce mois-ci. Parce que l’avenir de la planète dépend à la fois des phénomènes naturels qui nous dépassent et que l’on cherche à comprendre et des petites actions du quotidien, à commencer par le choix d’une alimentation saine, locale et à faible impact environnemental. Dès l’an prochain, les cafétérias de l’EPFL regorgeront de tels produits. Certains seront même cultivés sur le campus. En attendant, nous vous souhaitons d’ores et déjà une année 2020 pleine de santé!
Sustainable athletes
The Olympic flame arrived in Switzerland a few weeks ago. In January, it will cast its glow over the athletes competing at the Lausanne Youth Olympic Games. What does this have to do with EPFL? Actually, more than you might think. Because, as you’ll discover in this month’s EPFL Magazine, some 30 of the School’s labs are working on sports-related topics.
Or rather, on athletes. Whereas it used to be all about materials – Alinghi’s 2007 and 2010 America’s Cup campaigns spring to mind – the emphasis has shifted to the human body, movement, physiology and diet. How far can athletes push themselves without damaging their organs? How can algorithms help today’s young sports stars perform at their best without putting their health at risk and cutting short their careers? The new generation won’t just be athletes. They’ll be sustainable athletes.
Sustainability will be the major focus of the coming year and, in all likelihood, the next decade as well. It’s a theme that cuts across many disciplines. In this issue, we shine a spotlight on two of them: oceanography and catering services. Why? The future of our planet depends on natural phenomena that we can’t control but are seeking to understand. It also depends on the little choices we make every day, like eating healthy, sustainable, locally sourced food. Next year, you’ll be seeing a lot more of that kind of food in our cafeterias and restaurants, some of it even grown right here on campus. In the meantime, we wish you a happy – and healthy – new year!