EPFL Magazine N° 29

ÉDITO

Après ses portes, l’EPFL ouvre sa science!


OPEN SCIENCE

Promoting open science

open_sommaire

A fund to support open science


Microscope-building workshops


Sharing data. All data


50 ANS DE L’EPFL

«Dès que je me sens trop à l’aise, j’ai envie d’apprendre autre chose»


ACTUALITÉS SCIENTIFIQUES

Une main artificielle combine contrôles humain et robotique

actu_sommaire

Une voie pour les métastases cérébrales du cancer du sein


Un dispositif de haute précision pour l’ophtalmologie


INTERVIEW

Eric Mazur, une onde de choc dans l’enseignement

interview_sommaire

VU ET ENTENDU SUR LE CAMPUS

Faute de mieux


EN IMAGES

L’EPFL célèbre ses 1028 nouveaux diplômés


CAMPUS

Nouvelles nominations de professeurs


La face cachée des portes ouvertes


La mobilité vers l’EPFL est de plus en plus douce


A l’EPFL, les légumes poussent dans les cafétérias


Partager sa science autour d’une bière


EN IMAGES

Enorme succès pour les portes ouvertes 2019

campus_sommaire_image

A roulette with curves and surfaces


Arsenic et vieilles dentelles


How strategic alliances benefit education


Emplois


Un masque antipollution de haute qualité pour sauvegarder la santé de millions de citadins


Le bateau léger de l’EPFL remporte l’HydroContest 2019


Deux étudiants de l’EPFL champions universitaires de triathlon


LECTURE

La sélection des libraires


CULTURE

Les défis de la construction au Bangladesh face au changement climatique

culture_sommaire

Un restoroute comme lieu de résistance?


Danses-performances au Datasquare d’ArtLab


Les événements à venir


ÉVÉNEMENTS

Les points forts des 50 ans de l’EPFL


CAMPUS

ACT FOR CHANGE LAB 

 

A l’EPFL, les légumes poussent dans les cafétérias

Le projet EPFL+Caulys sera officiellement inauguré sur l’Esplanade le 22 octobre.

 

Caulys amène l’agriculture au cœur de nos lieux de vie pour rapprocher chacun de ce qu’il consomme quotidiennement. L’installation des Caulys-Farm sur le campus impliquera la communauté EPFL et les cafétérias dans la production de légumes et aromates, sans OGM ni pesticide.

Durabilité EPFL soutient cette initiative par le biais de la plateforme Act of Change LAB, dont l’objectif est d’encourager la réalisation sur le campus de projets durables menés par des étudiants.

Le projet EPFL+Caulys sera officiellement inauguré sur l’Esplanade le 22 octobre à midi. Lors de cet événement, Durabilité EPFL et Caulys vous initieront au concept de fermes urbaines et à leur intégration dans la vie du campus. Vous aurez aussi l’occasion de découvrir les micropousses, des «bombes nutritives» pleines de saveurs. Au programme: pousses de brocoli, radis, oignon et betterave.

L’équipe Caulys aura également un stand au bâtiment CO du 21 au 23 octobre. Elle sera là pour répondre à toutes vos questions et pour éveiller vos papilles. Une belle occasion de venir faire le plein d’infos, de vitamines et de minéraux.

 

Gianluca Paglia, responsable d’Act for Change LAB

Que tu viennes d’arriver à l’EPFL ou que tu sois là depuis longtemps, tu es étudiant! L’AGEPoly, c’est donc ton association et on t’en propose un petit tour:

Plus de 35 activités organisées, comme Back to Pâques, PolyNite ou la course de paddles géants.

On défend les intérêts des étudiants via les délégués et des discussions régulières avec la direction et les services centraux de l’Ecole.

13 comités, 60 équipiers, et Marianne, la secrétaire de la boutique, toujours là pour te conseiller.

De nombreux services offerts toute l’année, comme la bourse aux skis, le don du sang ou PolyPrev.

> site web: agepoly.epfl.ch