fr A l’ancienne

EPFL Magazine N° 23

ÉDITO

Les universités, creuset idéal d’un monde durable / Universities are a hotbed of sustainable living


CAMPUS RESPONSABLE

Les universités prennent leurs responsabilités

campus responsable_sommaire

Quel que soit le chemin, chaque pas compte


«Je ne me suis jamais sentie discriminée»


ACTUALITÉS SCIENTIFIQUES

Produire plus d’énergie solaire en hiver grâce à la neige

actu_sommaire

Chimiothérapie: les tumeurs contre-attaquent


Des bateaux de croisière qui consomment moins d’énergie


Un robot reproduit la démarche d’un animal fossilisé


INTERVIEW

Anne Mellano, actrice de la mobilité de demain

anne_sommaire

VU ET ENTENDU SUR LE CAMPUS

A l’ancienne

campus_sommaire

CAMPUS

Nomination de professeurs à l’EPFL

campus_sommaire

«Aujourd’hui, le Smart Living Lab a une réelle opportunité d’impact international»


L’EPFL dépoussière les travaux pratiques


CAMPUS

En quête de talents pour l’alimentation de demain

en quete_sommaire

Une deuxième vie pour les anciennes tenues de pompier


Pour veiller à la santé des employés


Tame scientific information and scholarly communication


Venez découvrir l’intérieur de votre tête


Les start-ups de l’EPFL ont levé 217 millions de francs en 2018


Les jeunes pousses de l’EPFL soutenues par Venture Kick cartonnent


Comment rendre une épicerie plus efficace ?


Des entrepreneurs-étudiants de l’EPFL se distinguent à Zurich


Cinq premiers projets sélectionnés


Act for Change Food: 1200 participants et des résultats concrets


La nature à l’équilibre


Docteur Gab’s: le succès à la pression


LECTURE

La sélection des libraires

lecture_sommaire

CULTURE

Thomas Dutronc, Oumou Sangaré et Jacob Banks au prochain Cully Jazz Festival

culture_sommaire

ArtLab symposium will combine culture, computation and creativity


Festival Ludesco 2019


L’Entre-monde


AGENDA

Les événements à venir


ÉVÉNEMENTS

Les points forts des 50 ans de l’EPFL

evenements_sommaire

VU ET ENTENDU SUR LE CAMPUS

A l’ancienne


Ces blocs de pierre ont été entièrement taillés à la main par des étudiants en architecture lors du cours de stéréotomie – autrement dit l’art de concevoir et de fabriquer des volumes complexes en trois dimensions dans les voûtes en pierre et les assemblages de charpente en bois.


Vu dans le hall du bâtiment SG, le 28 janvier

Témoin malgré lui

«Y a souvent des engueulades sur ce banc.
– Oui, on dirait que c’est un banc «à se quitter». Tu commences une histoire au bord du lac, tu la finis ici. »


Depuis un bureau vitré du CM, le 21 janvier



Laisser couler

«Le problème, c’est que tu peux pas gueuler sur un élève de 1re année. Parce qu’à ce niveau-là il connaît encore rien à l’architecture.» 


Un assistant en archi, entendu au Klee by Takinoa du RLC, le 10 janvier

Impassible

Pour certains, c’est doudoune et gants. Et pour d’autres…


Vu à l’arrêt de métro EPFL, le 23 janvier 

Social touch 

«Et sinon, vous êtes au taquet aussi socialement?
– Ben tu sais pendant les périodes des examens, euh...
– Moi, c’est l’inverse. Je dis oui à tout ce qu’on me propose.»


Une discussion entre trois étudiants, entendue sur la Diagonale, le 25 janvier

Choose your favorite

Chacun son credo.


Vu dans les couloirs du bâtiment BC